Диагностическая деятельность

Психолого-медико-педагогическое обследование лиц с особенностями психофизического развития

Согласно статье 265 Кодекса Республики Беларусь об образовании психолого-медико-педагогическое обследование ребенка с особенностями психофизического развития проводится с согласия и в присутствии его законного представителя.

В ходе психолого-медико-педагогического обследования устанавливаются структура и степень тяжести физического и (или) психического нарушения у ребенка. По результатам психолого-медико-педагогического обследования детей составляется заключение, содержащее описание структуры и степени тяжести физического и (или) психического нарушения, а также рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказание коррекционно-педагогической помощи.

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:

- выписка из медицинских документов;

- медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учета);

- педагогическая характеристика, представляемая учреждением, в котором обучается или воспитывается ребенок;

- результаты продуктивных видов деятельности ребенка дошкольного возраста или письменные работы учащихся.

На заключении государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) в письменной форме оформляется согласие (несогласие) законного представителя с рекомендациями об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательной программе специального образования.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении государственного ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членами психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК).

Заключение ЦКРОиР выдается законному представителю ребенка при наличии документа, подтверждающего его личность.

По запросу ПМПК проводит выездные заседания в учреждения образования, осуществляет обследование на дому, если это ребенок раннего возраста или он не может явиться на комиссию по состоянию здоровья.

Дни работы ПМПК: каждый вторник, пятница с 9.00 до 14.00. В случае переноса праздничных (предпраздничных) дней ПМПК проводится в день переноса.

Предварительная запись на психолого-медико-педагогическую комиссию осуществляется ежедневно по телефону 54024 или по адресу: г. Воложин, ул. Партизанская, 15