Советы медработника

Для чего нам нужен йод?

10.04.2024

Йод – жизненно необходимый микроэлемент, который в природе встречается крайне редко. Мы все знаем о существовании йода, часто пользуемся им в качестве антисептического препарата. Но мало кто из нас задумывается о более широком значении йода в жизни человека. На самом деле недостаток йода может привести к целому ряду заболеваний, называемых йододефицитными.

Дефицит йода часто не имеет выраженного характера, в этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом. У детей это выражается в плохой успеваемости в школе, в потере интереса к познавательным играм. Все эти явления легко объясняются словами «такой характер», «сегодня не в настроении», «лентяй» и др. А на самом деле просто не хватает йода, который необходим для того, чтобы нормально функционировал маленький, но очень важный орган в нашем организме – щитовидная железа.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона, которые регулируют в нашем организме рост и развитие, обмен веществ и теплообразование – тироксин и трийодтиронин. А для того, чтобы вырабатывались эти гормоны, необходим йод, так как он является их частью. И если не хватает йода, то не хватает и гормонов. Человеческий организм содержит в себе примерно 20 – 35 мкг йода. Это количество кажется очень маленьким, но значимость его содержания очень велика.

Поступление йода в наш организм в основном осуществляется через пищеварительный тракт. Мы потребляем пищу и воду с содержанием соединений йода, через легкие йод может поступать в организм в зоне прибрежных морских районов, а через кожу его поступление осуществляется в совсем малых количествах. Ежедневная потребность йода зависит от возраста и физиологического состояния. В основном суточная норма потребления йода составляет от 50 до 100 мкг.

Большинство продуктов питания не может характеризоваться большим содержанием йода. Однако среди них есть малое количество тех продуктов, которые смело можно назвать носителями йода. В первую очередь это морепродукты. Морепродукты и растительного, и животного происхождения действительно очень богаты йодом. По количеству его содержания на первом месте стоит морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, обитающая в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Суточная доза йода набирается при употреблении 100 – 200 грамм ежедневно. На втором месте после ламинарии стоит морская рыба, в которой содержание йода составляет 70мкг. Богаты этим элементом и морские гребешки, крабы, мидии, креветки, печень трески. Содержание йода отмечается в некоторых фруктах и ягодах, таких как хурма, апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананас, клубника и яблоки.

Сейчас многие продукты йодированы. В магазинах мы можем встретить йодированную соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты, пресноводную рыбу, овощи, выращенные на богатых йодом почвах.

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно, используют все слои населения, употребляется в малых количествах, передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Норма потребления соли составляет от 3 до 6 грамм. При этом нужно помнить, что как минимум половина этой соли потребляется в скрытом виде (хлеб, колбаса, консервы и т.д.). Для присаливания остается всего 2 – 3 грамма соли – меньше половины чайной ложки, но даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребность йода.

Если вы заметили, что Ваш ребенок стал уставать, у него ухудшилась память, он стал хуже учиться, ухудшился аппетит, возможно это связано с дефицитом йода в организме.

Достаточное потребление йода – обязательное условие здоровья!

свернуть

Роль витаминов в жизни ребенка

06.02.2024

Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины -биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития. Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, который отличается интенсивным развитием и формированием различных органов и систем. Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возникнуть так называемые явления гиповитаминоза или авитаминоза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутствии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза - при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например, в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении пищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповитаминоза может стать любое кишечное заболевание, при котором нарушается всасывание витаминов.

Общими признаками гиповитаминоза являются сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).

К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет большое значение для организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и минеральном обменах, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам.

При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предрасположенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, к фрукты, ягоды.

Витамин С нестоек и легко разрушается под воздействием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитрусовые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в кипящую воду.

Витамин В1(тиамин) играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое значение в обеспечении функционального состояния пищеварительной и центральной нервной систем.

При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная слабость. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшеничном хлебе, печени, почках, сердце.

Витамин В2(рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, играет большую роль в функциональном состоянии центральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей отмечается остановка роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язвочек, покраснений, стоматита, глоссита. На коже появляются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз - слезотечение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах, молоке и молочных продуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цветной капусте, зеленом луке, перце.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, поражаются слизистые оболочки полости рта и языка, нарушается нервная система.

Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы.

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он может образовываться микрофлорой кишечника.

Витамин А(ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, особенно при наступлении сумерек.

Содержится витамин А в основном в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке.

Витамин D(эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина D возникают симптомы рахита (нарушается образование костной ткани), наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них минеральных веществ, наблюдается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость..

На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изменения в почках. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы - палтус, лосось, тунец и др. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже.  Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определенные условия, Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца и вечером, на закате витамин вырабатывается активнее. В светлой коже витамина D вырабатывается больше. С возрастом кожа теряет способность вырабатывать витамин D.

Витамин Е(токоферол) оказывает выраженное антиокислительное действие. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддерживает нормальную проницаемость капилляров. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем молоке и животных жирах витамина Е мало.

Овощи являются основными поставщиками витаминов и минералов и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить компоты, кисели, добавлять в каши.

Витамины необходимы для укрепления иммунитета, для роста и развития ребёнка.

Подготовила медицинская сестра Косик В.В.

свернуть

Аллергия у детей и её профилактика. Что такое аллергия?

06.02.2023

    В её основе лежит повышенная чувствительность организма к различным веществам. Это могут быть лекарственные препараты, фрукты, молочные продукты, яичный белок, орехи, а также бытовая химия и средства гигиены, домашняя пыль. Развивается аллергия постепенно - при первом контакте с подозрительным веществом клетки иммунитета «запоминают» его, а при следующем выдают реакцию.

    Симптоматика зависит от особенностей организма, способа проникновения аллергена и специфики взаимодействия с ним иммунных клеток.

    Основные виды детской аллергии :

-Респираторная аллергия. Этот вариант известен многим. Аллергия на сильные запахи, пыль, пыльцу (а также пылевых клещей, животных).   Основные симптомы - насморк, заложенность носа, слезоточивость, ларингит, отек слизистых носоглотки, вплоть до бронхиальной астмы.

-Крапивница. Симптомы - кожный зуд, покраснения, шелушения, сыпь, выпуклые пятна на коже.

-Отек Квинке. Обычно развивается как реакция на продукты питания, на укусы насекомых, на лекарства. Симптомы - отекает лицо, шея, страдают не только кожные покровы, но и подкожная клетчатка и слизистые.

-Пищевая аллергия. Развивается при употреблении в пищу определенных продуктов. Наиболее «аллергичными» считаются цитрусовые, молоко, сладости, орехи, яйца. Основные симптомы – крапивница, экзема, отек Квинке, зуд кожных покровов, нарушение стула, вздутие живота.

-Лекарственная аллергия. Ответ организма на введение лекарственного средства. Симптомы –тошнота, крапивница, анафилактический шок.

 Самое опасное, хотя и редкое проявление аллергии – анафилактический шок. Он развивается за несколько минут после попадания аллергена в виде сильных реакций кожи и органов дыхания: выраженный отек, затрудняющий дыхание, одышка, зуд. В результате чего возможна потеря сознания и летальный исход.

-Сенная лихорадка. Организм реагирует определенными симптомами на природные проявления – на цветение луговых трав и пр. Симптомы – слезотечение, ринит, кашель, отечность.

   У детей одновременно может быть несколько видов аллергии. Например, пищевая на ряд продуктов и лекарственная на определенные препараты.

   Как справиться с аллергией?

Не стоит заниматься самолечением. Только специалисты помогут выявить причину возникновения аллергического заболевания и назначат ребенку соответствующее лечение.

  Необходимо минимизировать попадание аллергена в организм – исключить продукты, бытовую химию, вызывающие аллергическую реакцию; убрать из квартиры ковры и мягкую мебель, в которой могут накапливаться пыль и клещи; убрать цветущие растения, почаще делать влажную уборку в доме.     Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свои вещи хотя бы один раз в неделю. Во время стирки отдавайте предпочтение гипоаллергенным моющим средствам. Не ходите по дому в грязной обуви. Малейшие частички пыли могут спровоцировать аллергию, поэтому очень важно сразу же разуваться при попадании в помещение. Желательно, не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения, отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов.

   Сегодня существует множество антигистаминных препаратов, направленных на устранение последствий аллергической реакции у детей. Применяются они, как правило, эпизодически, то есть, при проявлении реакции организма на какой-нибудь раздражитель. Но самым лучшим лечением может являться только изолирование ребенка из аллергенной среды, то есть, полное исключение причины возникновения реакции.

   Для поддержания здоровья и предотвращения аллергии необходимы витамины, особенно С, иЕ, В, рутин, соли кальция, Во время цветения растений обязательно принимайте витамин С. Употребляйте больше капусты, зеленого перца, яблок, смородины. Добавьте в рацион жирную рыбу. Вещества, которые в них содержатся выводят и нейтрализуют аллергены.

 

   Следите за здоровьем своих детей!

 

Подготовила медицинская сестра   В.В.Косик

свернуть

Профилактика простудных заболеваний

04.10.2022

С наступлением межсезонья (осенью и весной) как никогда становится актуальным вопрос профилактики простудных заболеваний. В осенний период мамы и папы стараются запастись не только варежками, шапочками и шарфиками для детишек, но и таблетками, микстурами, градусниками и всевозможными спреями. Данные средства помогают избавиться лишь от симптомов болезни. Каждую    маму волнует вопрос, как избежать простудных заболеваний вообще или минимизировать длительность и интенсивность простуды.  Существует неоспоримая истина: лучшей профилактикой простудных заболеваний является комплекс мер, направленных на повышение защитных сил организма.

     Итак, вот несколько моментов, которые помогут Вам предупредить простуду:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть не выше +22градусов, а влажность 50-70%.

 Следует чаще проветривать помещения для снижения инфекционной нагрузки, считается, что в помещениях, обычно, воздух более загрязнен по сравнению с уличным.  Также необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещений. В холодное время года особенно актуальна тема увлажнения воздуха. Так как различные обогреватели, батареи и кондиционеры высушивают воздух, а это в свою очередь приводит к сухости слизистой оболочки носоглотки и прямому попаданию микробов внутрь организма.

  1. Ребенка на улицу одеваем по погоде. Не кутайте в 33 одежки, но и не допускайте попадания холодного воздуха под одежду.

Если за окном дождик, но при этом холодно, не забудьте одеть теплые носки и резиновые сапожки. Гулять с малышом на улице нужно как можно чаще. Осень и ранняя весна– не исключение. Пусть это даже будут короткие прогулки по 30-40 минут, но за день их будет 2-3. Прохладный воздух и контраст температур оказывают положительное влияние на детский организм. Только при этом, конечно, одевайтесь по погоде.

  1.   Правильное питание –лучший способ обеспечить ребенка витаминами. А вот кормить малыша однообразной пищей и компенсировать недостаток витаминов медицинскими витаминными препаратами без назначения врача не стоит. Вообще старайтесь давать малышу как можно меньше лекарств и никогда не занимайтесь самолечением. А из народных методов с целью профилактики простудных заболеваний используйте натуральные компоты из сухофруктов, варенье (всем известна польза малинового варенья), отвары из плодов шиповника . Помните о витамине С, он крайне важен в качестве профилактики простуды. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей – это лучшая профилактика простудных заболеваний. Однако не стоит заставлять ребенка килограммами поедать яблоки, бананы и другие продукты, поскольку избыток тоже не пойдет крохе на пользу, а наоборот, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всём нужно знать меру, даже в приёме натуральных витаминов. Кроме фруктов и овощей источником эликсира жизни являются ржаной хлеб, молоко, крупы (особенно овсянка и гречка), бобовые, масла.
  2.     В качестве профилактики простудных заболеваний также можно использовать закаливание. Правда, начинать закаливание нужно намного раньше и стартовать с периода абсолютного здоровья малыша.

     Эффект закаливания создается благодаря разнице температур. Только не начинайте резко процедуру закаливания. Если вы решили начать закаливаться дома, делайте это постепенно. Например, начинайте с обливания водой с температурой 36 градусов, и через каждые три-четыре дня снижайте температуру воды на 1-2 градуса. Желательно остановиться на пороге 12-13 градусов и далее обливаться именно такой водичкой.

  1. Мытьё рук – отличная профилактика простудных заболеваний.Ведь вредные микроорганизмы способны попадать через рот, нос, глаза, а если ребёнок ещё и начнет трогать грязными руками лицо, то он без проблем подхватит вирус.

         Если придерживаться этих несложных правил, можно не только стать устойчивым к различным простудным заболеваниям, но и чувствовать себя гораздо лучше, полным сил и всегда иметь хорошее настроение. Поверьте- поддержание здоровья намного дешевле и проще, чем усилия по его восстановлению. Будьте здоровы!

свернуть

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

27.01.2022

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. 

Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

 

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. 

Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

свернуть

Консультация для родителей на тему: «Профилактика простудных заболеваний»

Уважаемые родители, помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках! Чтобы избежать простудных заболеваний и связанных с ним осложнений, необходимо задолго до начала эпидемии задуматься о профилактических мерах. Лечения простуды и гриппа не существует, вернее, лечим мы симптомы. Все дети, а особенно дети младшего дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни – он не гуляет, не играет, у него портиться настроение

Поэтому основной задачей каждого родителя должна стать профилактика заболевания. Мы хотим посоветовать вам несколько способов, которые помогут вам и вашим детям укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний. Уменьшить число простудных заболеваний или их продолжительность вполне реально.

- Ограничьте пребывание ребенка в местах массового скопления людей;

- Мойте руки с мылом;

- Проветривайте помещение не менее 3-4 раз в день;

- Ежедневно проводите влажную уборку;

- ночной и дневной сон по возрасту,

- не переутомляйте вашего малыша,

 

Соблюдайте режим дня:

- ежедневные прогулки,

- много поить теплым питьем

- полоскание горла

- постарайтесь не перегревать малыша,

- одежда должна быть по погоде.

Если профилактика не помогла, и ваш ребенок все же заболел, не откладывайте ни в коем случае визит к врачу.

свернуть